无忧文档

管理学原理第10章题库

第十章 激励和奖赏员工

1)激励是实现目标的过程。

答案:正确

解释:根据定义,激励是一个过程,通过这个过程,一个人的努力被调动、指向和持续到目标的实现。

2)动机是一些人具备而其他人不具备的内驱力。

答案:错误

解释:所有人都有动机,只是针对不同的事物,动机的强烈程度有所不同。一个人可能有很强的动机去承担一项任务,却毫无动机去承担另一项任务。所以,把一些人笼统地称为“有动机”或“没有动机”是不正确的。

3)激励的三个关键要素是:努力、指向和成就。

答案:错误

解释:正如本书所说,激励的关键要素是努力、指向和持续性。

4)持续性是内驱力的大小和一个人投入到一项任务中的热情。

答案:错误

解释:持续性是测量一个人努力持久性的指标,而不是测量他或她投入努力的强度。

5)某个人对一项任务有强烈的动机,而对另一项任务却有微弱的动机。

答案:正确

解释:一般而言,激励因任务而异。例如,一个人可能有强烈的动机去承担销售任务,却毫无动机去开展他或她销售的产品背景的研究。

6)大多数美国员工对他们的工作充满激情。

答案:错误

解释:教材上说73%的美国员工对他们的工作缺乏激情,所以这一陈述错误。

7)马斯洛的需要层次理论提出,任何时候人们都同等程度地追求五种需要。

答案:错误

解释:马斯洛的理论认为人们的需要形成一个心理层级。首先是基本需要,一旦基本需要得到满足,其他需要就会成为更迫切的需要。在任何时候,某个层次的需要会盖过所有或者大多数其他需要,即任何时候人们都不同等程度地追求五种需要。

8)马斯洛认为需要层次中某一层次的需要得到基本满足之后,下一层次的需要才成为主导需要。

答案:正确

解释:马斯洛主张一个层次的需要得到基本满足后,个体才会设法满足下一层次的需要。例如,如果基本的安全需要都未被满足,一个人很难有社交需要或者自尊需要。

9)马斯洛主张较低层次的需要从内部使人获得满足,较高层次的需要从外部使人获得满足。

答案:错误

相关文档
热门文档
你可能喜欢
评论